【梅酒の作り方のよくある質問】
梅酒の瓶の大きさは?ビンの大きさは、梅が1kgなら3リットルくらいのサイズを準備しましょう。
ホワイトリカーが適している理由は?
ホワイトリカー(35度)は、果実酒用の焼酎で、 何度も蒸留して作ります。無味無臭に近く、それ自体にコクや風味はありませんが、 そのぶん梅の風味が生かされ、美味しく仕上がります。長期保存、熟成用に向いています。
ホワイトリカー以外のお酒で作れますか?
アルコール35度以上の焼酎、ブランデー、ウイスキーなどでも作れます。 最近は、ブランデーが人気のようです。
アルコール度数が低いと、 梅のエキスが抽出されにくくなり、 長期保存や保管方法も難しくなります 。
本格焼酎には、血栓をとかす酵素「プラスミノーゲンアクチベータ」を活性化する働きがあることがわかってきたそうです。ホワイトリカーではなく、本格焼酎で漬けこめば、血液サラサラ効果がさらにアップします。
青梅がいいの?
青くて固い梅が適しています。酸味が強いのでパンチがきいていて、さわやかな味になります。
少し熟した梅でも大丈夫?
少し熟した梅でも大丈夫です。酸味は穏やかでまろやか。黄梅は、梅に含まれるペクチンが焼酎の中に溶け出すので、青梅に比べて梅酒がやや濁ります。
適さない梅は?
未熟な梅やブヨブヨと熟しすぎた梅は適しません。
大きな実がいいの?
大きな梅は果肉と果汁がたっぷりあるので、梅のエキス� �しっかり抽出されます。
実が食べたい?
漬けた実を食べたい場合は、食感の良い小さな実もお薦め。
梅の実の食べ方は?
取り出してそのまま食べることができます。ジャム作り(果肉を細かく刻み、黒砂糖200〜500g位加えて煮る。)や、梅酒ゼリーなどに使用できます。
肉を保存する期間
梅の実はいつ取り出すの?
長く置いておくと梅酒が濁ったり、せっかく梅から抽出した風味が、また梅に戻るそうです。長期保存したい場合は、1年半くらいで取り出しましょう。
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氷砂糖がいいの?
氷砂糖は純度が高いのでクセがなく、梅の香りや風味を損ねません。すっきりとした上品な甘みの梅酒に仕上がります。また、氷砂糖は大きな結晶なので、ゆっくり少しずつ溶けます。じっくりと梅のエキスを抽出することになるので、熟成し、まろやかな味に仕上がります。
砂糖を入れずに梅酒を作れる?
できますが、砂糖を入れない梅酒より、砂糖を入れて作った梅酒の方が、3倍近く梅の成分が出るといいます。砂糖なしは、梅の香りはするものの、コクがありません。シワシワにはなりませんが。
砂糖の代わりにハチミツを使える?
甘みが強いので、氷砂糖の7〜8割の分量にします。上のレシピで氷砂糖500gに相当するハチミツの分量は、350gくらい� �おすすめ。ただし、精製されていないのでカビが発生しやすいので慎重に行いましょう。
はちみつ梅酒の作り方
広口ビンに梅と氷砂糖の代わりに、はちみつを交互に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎます。ハチミツは溶けにくいので、漬け込み後、2週間くらいは毎日1回瓶を揺すってよく混ぜましょう。
はちみつ梅酒の作り方
黒砂糖はダイエット向き?
黒砂糖は、カリウム、鉄分、カルシウムなどミネラルがいっぱい。クセがありますが、ダイエット、健康重視なら黒砂糖がいいと思います。黒砂糖も甘さが濃いので、氷砂糖よりは控えめに入れます。
果糖もダイエット向きって聞いたけど本当?
果糖は砂糖に比べて甘みが1.5倍。少ない量で甘� ��が得られます。砂糖の3割減らすことができます。(生活ほっとモーニング情報)果糖楽天700g
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早く飲みたい場合は?
氷砂糖の代わりに、果糖で漬けます。果糖は梅の成分を引き出す力が強いので、漬けて1ヵ月で飲めます。氷砂糖で作った梅酒に比べて、スッキリした味わいになるそうです。(生活ほっとモーニング情報)
竹串で刺してもいい?
エキスが出て浸かりが早いかもしれませんが、濁りやすくなります。シワシワにはなりにくいメリットはあるようです。
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梅のシワシワの原因は?
梅がシワシワになる原因は、糖の浸透圧。液体には、濃度が一定になろうとする性質があります。砂糖によって濃度が高くなると、濃度が低い梅は、内側の水分を出して外部の砂糖を溶かし、糖度濃度を一定� ��しようとします。これが「浸透圧」です。
シワシワ対策は?
梅に対して砂糖の量が多いと、シワシワになりやすい。氷砂糖に触れていた梅もしわになりやすいです。
完成写真は400gの砂糖で漬けました。極端なシワシワにはなりませんが、全然ないというわけではありません。
氷砂糖はゆっくり溶けるので、砂糖の濃度が徐々に高まり、溶けやすいタイプの砂糖より、シワシワになりにくいです。
上白砂糖やグラニュー糖など溶けやすいタイプの砂糖を使う場合は、何日かに分けて砂糖を少しずつ加えて溶かす。徐々に砂糖の濃度を上げることになるので、シワシワになりにくい。
竹串などで2〜3箇所刺しておく。
梅酒のカロリーは?
一般的な梅酒で100mlが156kcal。このレシピは 甘さ控えめにしてあるので、もう少しカロリーは低くなると思います。
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